Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Дневник > Эльфы. Тэлери, НандорТелери (Teleri...  10 января 2008 г. 19:38:49



Комментировать могут только пользователи.

Эльфы. Тэлери, НандорТелери (Teleri...

kelebiarill 10 января 2008 г. 19:38:49
Эльфы. Тэлери, Нандор

Телери (Teleri)
Одно из трех племен Эльфов, ушедших в Аман вслед за Оромэ от берегов озера Куивиэнен. Телери были самым многочисленным народом, и шли последними, часто задерживаясь в пути - многие из них колебались между желанием остаться в Среднеземье и стремлением к свету Валинора. Поэтому ушедшие ранее и дали им имя "Телери", "Последние". Сами они называли себя Линдар, "Поющие". Все Телери любили музыку и были лучшими певцами среди Эльфов.
Известно также еще одно имя Телери, также на Квэниа - Нендили, "Любящие воду". Любовь к воде отличала всех Телери; те из них, кто достиг западных берегов, навсегда полюбили море. И у тех из Телери, кто не дошел до Великого Моря и жил в Среднеземье вдали от него, в душе просыпалась неутихающая тяга к морю, если им случалось увидеть его (так случилось в дни Войны Кольца с Леголасом). Те из Телери, кто достиг Амана, жили на морских берегах и многому научились от Ульмо.

Поскольку число Телери было велико, у них было два вождя: братья Элвэ и Олвэ. Достигнув долины Андуина и увидев впереди Мглистые Горы, в ранние дни Арды более высокие и грозно выглядевшие, чем впоследствии ( Мелькор увеличил их высоту, чтобы замедлить продвижение Оромэ), часть Телери, долго обитавших на восточном берегу реки, отказалась от дальнейшего путешествия на запад и ушла вниз по течению Андуина, поселившись в тамошних лесах. Они стали зваться Нандор; их вождем был Ленвэ.

Телери достигли Белерианда гораздо позже Ваниар и Нолдор, и поселились на время в Восточном Белерианде, за Гелионом. Когда Ульмо созвал Ваниар и Нолдор, чтобы перевезти их через Великое Море на острове Тол Эрессеа в Аман, до Телери его призывы дошли слишком поздно.

Узнав об уходе Ваниар и Нолдор, многие Телери переселились на берега Великого Моря, к устью Сириона, избрав своим вождем Олвэ. Здесь они прожили долго; их друзьями и учителями стали Майар Ульмо - Оссэ и Уинен. От Оссэ Телери многое узнали о море. Много лет спустя Ульмо, вняв просьбам Ваниар и Нолдор, вернулся за Телери в Среднеземье. Часть из них, однако, Оссэ убедил остаться на берегах Белерианда - они стали зваться Фалатрим; их правителем был Кирдан Корабел.

Другая часть Телери также осталась в Среднеземье - они искали Элвэ, пропавшего в лесах Белерианда, не желая уходить на запад без него, и называли себя Эглат, "Покинутые". Элвэ часто бродил в лесах Белерианда и однажды, встретив в лесу Нан Элмот Мелиан, Майа из Валинора, провел там долгие годы. Элвэ и Мелиан поселились в Белерианде; они правили Эглат, которые с той поры получили имя Синдар.

По просьбе Телери Ульмо остановил Тол Эрессеа в заливе Эльдамар, и Телери долгое время прожили на острове - но вблизи света Амана. Однако их желание увидеть свет Валинора постепенно росло, хотя и боролось с любовью к морю; наконец Оссэ по велению Валар научил Телери строить корабли, и впряженные в них лебеди перевезли Телери на берега Амана. Там, к северу от Калакириа, они выстроили свой город Альквалондэ. Они много плавали в водах залива Эльдамар на своих кораблях, которым придавали форму лебедей и которые ценили так же высоко, как Нолдор - сотворенные ими самоцветы. Они добывали в водах залива жемчуг, которым украшали свой город. Телери ценили серебро выше золота; их искусство работы по серебру признавали даже Нолдор.

Телери Амана получили имя Фалмари. Они держались несколько обособленно, вдали от большинства дел Валар, Ваниар и Нолдор, хотя бывали в Тирионе и Валмаре.

Телери не принимали участия в волнениях Нолдор, последовавших за гибелью Телпериона и Лаурелин и похищению Сильмариллов. Когда Феанор во время мятежа Нолдор потребовал у Олвэ корабли для того, чтобы переправиться на них в Среднеземье, Олвэ отказал ему. Нолдор напали на Телери, чтобы отнять корабли силой, и произошло сражение, в ходе которого многие Телери, вооруженные лишь легкими луками, погибли, а их корабли были у них похищены.

В конце Первой Эпохи Телери встретили и приютили Эльвинг, пришедшую в Альквалондэ, когда она ждала на берегах Амана возвращения Эарендила.

Практически никто из Телери не участвовал в Войне Гнева из-за резни в Альквалондэ; но, вняв просьбам Эльвинг (которая была в родстве с Телери), они предоставили свои корабли для того, чтобы переправить войско Валинора через Великое Море; правили этими кораблями также мореходы из Телери.

О внешности Телери известно немного, хотя есть сведения о том, что Синдар, являвшиеся частью Телери, походили на Нолдор: высокие и темноволосые. Однако у некоторых из Телери (главным образом тех, что были в родстве с Элвэ. ) волосы были серебристыми. Такого цвета волосы имел сам Элвэ, Эарвен, дочь его брата Олвэ, Келеборн, внук другого брата Элвэ - Эльмо, Кирдан Корабел, также состоявший в родстве с Элвэ, хотя степень этого родства неясна. Язык Телери Амана - Телерин, ветвь Квэниа, которая за годы их пребывания на Тол Эрессеа отдалилась от Квэниа Нолдор настолько, что сделалась отдельным наречием - так, Финарфин, часто бывавший среди Телери и женившийся на Эарвен, должен был учиться Телерину.

Телери Среднеземья говорили на еще более удаленных от Квэниа наречиях, самым известным из которых является Синдарин.



Нандор (Nandor)
Часть Эльфов племени Телери, отказавшихся от дальнейшего путешествия на запад от Куивиэнен , после того как они достигли берегов Андуина .
Имя Нандор означает "Повернувшие назад" (хотя на самом деле Нандор не ушли назад на восток, а лишь остановились в своем продвижении на запад). В "Сильмариллионе" сказано, что Телери долго жили на левом берегу Андуина в то время как Оромэ увел Ваниар и Нолдор перевалами Хитаэглир в Эриадор , и стали страшиться вида гор, высоких и грозно выглядевших в те дни. Один из Телери, Ленвэ , и раньше неохотнее всех двигавшийся на запад, отверг дальнейший путь и ушел вниз по течению Андуина, уведя с собой многих эльфов.

Часть Нандор поселилась в лесах в долине Андуина; часть достигла устья реки и обитала на берегах Моря; часть, перейдя Эред Нимрайс, достигла Эриадора. Нандор, жившие в лесах по берегам Андуина, звались также впоследствии Лесными Эльфами (Silvan Elves) и Таварвайт, "лесной народ". Много времени спустя часть Нандор Эриадора вновь двинулась на запад и, перейдя Эред Луин, поселилась в Оссирианде . Вождем их был Денетор , сын Ленвэ. Они получили имя Лаиквэнди, Зеленые Эльфы.

Нандор превратились в отдельный народ, хотя с другими Телери их роднила любовь к воде, и они селились обычно по берегам рек и ручьев. Из всех Эльфов они обладали наибольшими знаниями о живых существах, животных и растениях.

В начале Второй Эпохи некоторые Синдар из тех, кто не покинул Среднеземье, ушли на восток и основали в лесах Среднеземья королевства, где правили Нандор. Таковы были по происхождению Лориен и королевство Трандуила в северном Сумеречье.После разорения Эрегиона в середине Второй Эпохи часть Нолдор Эрегиона , бежав на восток, смешалась с Нандор Лориена.

Нандор не испытывали желания участвовать в делах Синдар, Нолдор, или других Эльфов, а также прочих народов Среднеземья. Однако Лесные Эльфы Сумеречья и Лориена участвовали в войне с Сауроном в конце Второй Эпохи, в которой их отряды понесли большие потери.

Согласно приложениям к "Властелину Колец", Лесные Эльфы Сумеречья и Лориена не входили в число Элдар, хотя "Сильмариллион" и "Неоконченные предания Нуменора и Среднеземья" свидетельствуют, что по своему происхождению они были Нандор. Возможно, отказ продолжить путь на запад означал возвращение Нандор в число Авари. С другой стороны, текст "Амрот и Нимродель" в "Неоконченных Преданиях" предполагает, что Нандор, как и Элдар, дано было право уходить на запад (право Нимродель на это, очевидно, не оспаривалось, хотя в тексте прямо сказано, что она была из Нандор).

Язык Нандор изначально родственен Синдарину, хотя Нандор были столь долго отделены от своих родичей, что их диалект изменился почти до неузнаваемости. Нандор не имели своей письменности; те из них, кто знал Синдарин и письменность Синдар, пользовались ею. В Лориене, где многие обитатели были Синдар или говорившие на Синдарине Нолдор, этот язык к концу Третьей Эпохи вытеснил Синдарин, хотя лориенский диалект его несколько отличался от Синдарина Белерианда (не исключено, что то же самое справедливо и для Сумеречья).

взято:http://www.ku­lichki.com/tolkien/c­abinet/encicl/nandor­.html

­­

Настроение: сумрачное и тяжёлое
Хочется: выйти из сумрака(с)
Категории: Эльфы, Толкин
Обратите внимание на:
ЭЛДАР ДОЛГАТОВ 5 августа 2012 г. азери
Сейчас у меня на часах 0:31.Все... 31 января 2016 г. Нюрка 1577
+++ЗООМАГАЗИН+++ 14 июля 2009 г. Karo Bonham в сообществе Гипермаркет "The wide"
 


Дневник > Эльфы. Тэлери, НандорТелери (Teleri...  10 января 2008 г. 19:38:49

читай на форуме:
но на ягодичной мышце хочу большеты...
он с.ка не пришел ещё вот тварь неб...
слово "голубой" не главное...
пройди тесты:
Кто ты? |Naruto|
читай в дневниках:
Я очень боюсь, что жизнь пройдет мимо...
Анна Ахматова Двадцать первое. Ночь...
Минуло. Не было - и нет. Остыло. Рук не...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх